Владимирский переворот - коммуниста сменила женщина

Президент Владимир Путин назначил временно исполняющей обязанности губернатора Владимирской области вице-спикера Совета федерации Светлану Орлову.

25 Марта 2013 13:05:33

Президент Владимир Путин назначил временно исполняющей обязанности губернатора Владимирской области члена бюро высшего совета "Единой России", вице-спикера Совета федерации Светлану Орлову.

24 марта истекли полномочия губернатора Владимирской области Николая Виноградова, занимавшего этот пост с 1997 года, - единственного в России губернатора - представителя КПРФ. До этого в разговоре с газетой "Коммерсант" Виноградов сказал, что "не расстроится, если область возглавит хороший представитель "Единой России".

Отставка Виноградова была предрешена еще в 2011 году из-за низкого рейтинга "Единой России" в регионе - 38,27%. Однако в Кремле никак не могли определиться кандидатурой преемника Виноградова. Считалось, что новым губернатором может стать выдвиженец от бизнеса из Москвы или Подмосковья, а также кто-то из бывших федеральных чиновников.

В феврале "Коммерсант" предполагал, что место губернатора займет давний соратник главы президентской администрации Сергея Иванова Сергей Рыбаков. Летом 2012 года Рыбаков стал главным федеральным инспектором области, а до этого был помощником главы администрации президента Сергея Иванова. Эксперты тогда связывали переход Рыбакова как раз с возможной сменой власти в регионе. "Региону требуется человек, который сможет "по-новому взглянуть на будущее области", - заявляли в Кремле. Таким человеком может как раз стать Рыбаков, который очень исполнительный, что "достаточно высоко ценится Ивановым".

Напомним, год назад мэр Коврова Виктор Кауров предложил уйти в отставку главе Владимирской области Николаю Виноградову, связав с его именем "наглый грабеж группой аффилированных лиц, хозяйствующих во Владимирской области". Письмо Каурова – элемент борьбы за место в иерархии местного отделения "Единой России" после ухода прежнего лидера Михаила Бабича. И Виноградова затянули в эту "политическую игру".

Следующие по списку

В число губернаторов, над которыми нависла угроза увольнения, помимо Виноградова, входят четверо глав регионов. Как полагают эксперты фонда "Петербургская политика" и "Минченко консалтинг", наименьшие шансы сохранить кресло в новом рейтинге политической выживаемости снова получили губернаторы Александр Козлов (Орловская обл., февраль 2014 г.) и Александр Волков (Удмуртия, февраль 2014 г.).

Новичком в компании "двоечников" оказался губернатор Курганской области Олег Богомолов. Он руководит регионом с 1996 г., в области ярко выражен запрос на обновление, но в пользу губернатора говорит недавняя смена председателя облдумы и завершение строительства Курганской ТЭЦ-2.

В отставку может быть отправлен также глава Забайкальского края Равиль Гениатулин. Он руководит регионом с 1996 года.

Помимо конфликтов с силовиками на рейтинг руководителей регионов влияют также умение справляться с социальными волнениями, спровоцированными ростом тарифов ЖКХ, и принадлежность к условной команде нынешнего премьера Дмитрия Медведева - сюда относят Никиту Белых в Кировской области, Николая Цуканова в Калининградской, Юнус-Бека Евкурова в Ингушетии.

В этом месяце большое значение для оценки губернаторов приобретает тот фактор, кем был назначен руководитель региона – экс-президентом Дмитрием Медведевым или же вернувшимся в Кремль президентом Владимиром Путиным. К тому же страна входит в новый виток кризиса и в этой связи особое внимание эксперты уделили социально-экономической ситуации в регионах, оценив и сроки пребывания начальников у руля области, степень усталости народа от руководителей.

Губернаторы учатся подавать голос

Эксперты фиксируют енденцию, необычную для российской политики - губернаторы начали отпочковываться от вертикали власти и вступать в пререкания с федеральным центром. Кремль, похоже, возросшая инициатива на местах вполне устраивает.

Главным сюрпризом стал "рост готовности губернаторов публично отстаивать собственную позицию по ряду резонансных вопросов - даже в тех случаях, когда она могла идти вразрез с позицией части федеральных элит".

Возобновление споров о возможности отмены прямых выборов глав регионов в ноябре – декабре 2012 года шло при сочувствии (или, по меньшей мере, нейтралитете) федерального Центра. Однако главы многих регионов восприняли такой сценарий как недружественный и способный нанести ущерб их политическому влиянию в регионе. В результате против отказа от выборности выступили не только руководители Татарстана и Башкортостана, но и, например, глава Дагестана – хотя именно эту республику чаще других называли потенциальным полигоном возврата к назначаемости.

Как отмечают эксперты, сюрпризы принесло и вовлечение региональных элит в кампанию по PR-поддержке законопроекта о запрете усыновления детей-сирот гражданами США. К примеру, на заседании Псковской областной думы решение о поддержке было принято только с второго раза минимальным числом голосов, а часть сенаторов (особенно чувствительных к репутационным рискам) пошла по пути диверсификации имиджевых рисков и под разными предлогами уклонилась от участия в голосовании. Более того, свои сомнения по поводу закона высказала целая группа губернаторов. В их числе оказался не только Никита Белых (Кировская область), но и главы Калининградской и Новосибирской областей Николай Цуканов и Василий Юрченко, ранее не замеченные в склонности к подобным публичным жестам. 

смотрите также

показать больше статей