"Серебро" Плющенко "серебрит виски" российскому спорту

Выступление российского фигуриста судьи оценили лишь серебряной медалью. "Золото" досталась американцу Эвану Лайсачеку. Главная "золотая" надежда не сбылась, и теперь "олипийские министры" объяснить провал нашей сборной...

19 Февраля 2010 08:21:12
автор: Анна Ефимовец
Выступление российского фигуриста в произвольной программе судьи оценили в 165,51 балла. По сумме короткой и произвольной программ он набрал 256,36 балла. Золотая медаль досталась амереканцу Эвану Лайсачеку (257,67 балла), бронзовая — японцу Дайсуке Такахаси (247,23). Еще один россиянин Артем Бородулин по итогам выступлений с результатом 210,16 балла занял 13-е место.
 
Евгений Плющенко лидировал после короткой программы, набрав в ней рекордные для себя 90,85 балла. Второе место занимал Эван Лайсачек (90,30), третье — Дайсуке Такахаси (90,20). Блестящее выступление в произвольной программе не позволило Плющенко сохранить лидерство, и победа досталась Лайсачеку.
 
Евгений Плющенко вернулся в спорт осенью 2009 года после почти четырехлетнего перерыва и незадолго до Игр в Ванкувере очень убедительно доказал высокий уровень своих олимпийских притязаний. С ходу он принялся выигрывать турниры, причем с подавляющим преимуществом, словно во время своего почти четырехлетнего перерыва не отдыхал ото льда, а ежедневно совершенствовал прыжки и дорожки.
 
Он сам бросил вызов оппонентам, позволив себе после победы на чемпионате Европы в Таллине сказать в их адрес: "Приятно побеждать классных соперников, которые три года изо дня в день тренировались в твое отсутствие". Эти слова он говорил, еще не отдышавшись после блистательного выступления в Таллине.
 
Сам Плющенко объяснил, ради чего он все-таки вернулся в спорт, очень просто: "Я скучал по соревнованиям". Впрочем, те, кто видел хотя бы одно выступление олимпийского чемпиона после возвращения, могли заметить, что он не просто соскучился по соревнованиям, но еще и изголодался по победам. Теперь к серебру Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити и золоту 2006 года в Турине российский фигурист добавил в список своих достижений и серебро Ванкувера-2010.
 
До этого - олимпийский чемпион Турина в Ванкувере, лидировал после короткой программы. Совсем немного отстает главный конкурент россиянина, американец Эван Лайсачек, следом идет - японец Дайсуке Такахаси. Плющенко выступал в ней под последним номером.
 
Теперь не уволят?
Но, увы, "серебро" Плющенко – не слишком ожидаемый результат и не поднимет авторитета "олипийским" министрам: Мутко и Тягочеву. Их объяснения Госдума РФ намерена выслушать в марте. Только тогда будут готовы доклады президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева и министра спорта Виталия Мутко об итогах Олимпиады в Ванкувере. Борис Грызлов уже анонсировал, что депутаты выделили несколько "правительственных часов" специально для докладов Тягачева и Мутко.
 
Победа и одновременно поражение Евгения Плющенко, хоккеистов и биатлонистов, лыжников еще не говорит о том, что со спортом и его развитием дела в стране обстоят благополучно. После того как миллионы долларов были вложены в воспитание молодого поколения спортсменов, в строительство тысяч ледовых дворцов и стадионов – такой провал "новых звезд" тяжело оправдать. А уповать на старую школу к следующей Олимпиаде – крайне  рискованно.
 
Провал российских олимпийцев сегодня не обсуждает только ленивый. И "лакмусовой" бумажкой кремлевских настроений тут, как всегда, выступил Владимир Жириновский. Его фракция ЛДПР проявила инициативу -  немедленно отправить в отставку министра спорта Виталия Мутко и главу ОКР Леонида Тягачева.
 
При этом сами эмиссары от спорта жалуются: для подготовки спортсменов не хватает катков, для горнолыжников - нет трасс. Вопрос о том, куда же делись миллионы долларов выделяемых бюджетом на строительство спортивных объектов встает ребром. По крайней мере в одном только Подмосковье за последние 10 лет открыто несколько десятков ледовых дворцов – в каждом мало-мальски крупном городке Московской области. Губернатор Борис Громов выполнил план по созданию материальной базы на 120%, но вот кто должен озаботится "наполнением" этих дворцов спорта? А "Серебро" Плющенко - это все-таки шаг назад. Уже не молодой, по олимпийским меркам, Евгений Плющенко не может вечно заткать собой вакантное место в российской сборной. При этом деньги на спорт тратятся колосальные, это - бизнес. А раз это бизнес, то должна быть и соответственная отдача. Доллары вложили в обучение - где специалисты?
 
По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, учитывая предыдущую Олимпиаду, "понятно, что четвертое общекомандное место — это минимально возможное на Олимпиаде в Ванкувере". А все, что ниже четвертого общекомандного места, это, безусловно, провал, "в том числе тех, кто отвечает за спорт в нашей стране".
 
ГД - это ответственный орган, орган, который отвечает перед избирателями, и поэтому Единоросы (как большинство) должны принимать взвешенные решения на основании полученных материалов. Между тем фракция Жириновского и вовсе собирается на пленарном заседании потребовать отставки Тягачева и Мутко. По мнению ЛДПР, провал российской сборной на Играх в Ванкувере — достаточный повод для того, чтобы Тягачев незамедлительно сложил с себя полномочия.
По словам депутата Игоря Лебедева, российский спорт погряз «в коррупции и пучине околоспортивных махинаций», ФЦП развития физкультуры не приносит ожидаемых результатов — при такой тенденции Россия через четыре года неизбежно проиграет Олимпиаду в Сочи.
 
Справка:
Евгений Плющенко родился в Волгограде. Свои первые шаги в фигурном катании будущий олимпийский чемпион сделал в 1987 году. В пятилетнем возрасте родители записали Женю в действующую в Волгограде секцию фигурного катания. Уже через три месяца Евгений начал выступать и в первом соревновании стал седьмым из пятнадцати участников. Когда Плющенко исполнилось 11 лет, школу фигурного катания в Волгограде закрыли. В 1993 году первый тренер Евгения — Михаил Маковеев — отвез своего воспитанника в Петербург к нынешнему наставнику чемпиона Алексею Мишину.

смотрите также

показать больше статей