2010-11-29 11:04:48

За третьего ребенка будут платить

Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова сообщила, что Федеральное послание президента Медведева состоится во вторник, 30 ноября,  в Кремле в 12 часов.
 
В ряду многочисленных тем, которые будут затронуты в послании, прозвучат и ответы на вопросы пользователей Twitter, с которыми граждане РФ обращаются к президенту.  Существенную долю вопросов составляют, как и следовало ожидать, социальные. РождениеВ частности, о рождаемости в России: как собирается государство поддерживать в дальнейшем многодетные семьи, рождение третьего ребенка, например. Об этом президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник сообщил в своем микроблоге в Twitter, что одной из идей, которую он затронет в своем ежегодном послании Федеральному собранию во вторник, 30 ноября, станет рождаемость.
 
Глава государства ответил на вопрос пользователя @_volovik из Свердловской области о поддержке матерей, у которых трое и более детей. "Есть отдельные идеи по поддержке рождения третьих детей. И о защите детей в целом. Расскажу во вторник в послании", - написал Медведев.
 
Отметим, что вопросы социальной поддержки семей с числом детей более двух постоянно обсуждается на конференциях, посвященных проблемам современной семьи в России, СМИ регулярно освещают этот вопрос, ученые-демографы высказывают обеспокоенность состоянием рождаемости в стране. 
 
Как сообщала ранее "Неделя", Госдума приняла в третьем чтении закон о расширении возможностей для использования материнского капитала при строительстве дома. Соответствующие изменения вносены в закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Поправки направлены на предоставление дополнительных социальных гарантий семьям, имеющим двух и более детей. Гражданам предоставляется право использовать средства материнского капитала на строительство (реконструкцию) индивидуального жилого дома без привлечения специализированных подрядных организаций. Отметим, что в настоящее время средства перечисляются только организациям, заключившим договор строительного подряда. Определяются размер жилой площади, порядок и условия перечисления средств: 50% - при предоставлении разрешения на строительство, остальное - не ранее чем через полгода при подтверждении проведения основных работ.Указанные средства могут быть также выданы на компенсацию затрат за уже построенный (реконструированный) собственными силами индивидуальный дом, право собственности на который возникло не ранее 1 января 2007г. Кроме того, до 1 мая 2011 года продлевается срок получения за счет средств материнского (семейного) капитала единовременной выплаты в размере 12 тыс. руб. на любые повседневные нужды.
 
На конференциях и круглых столах с участием представителей власти РФ по вопросам семьи неоднократно отмечалось, что федеральные законодательные нормы социальной поддержки многодетных семей не соответствуют современным требованиям государственной демографической и семейной политики. 
По оценкам экспертов, многодетные семьи отличаются самыми плохими жилищными условиями и, в первую очередь, нуждаются в улучшении благоустройства жилья. Практически все они не могут стать полноправными участниками ипотеки и должны иметь право на выделение им социального жилья на правах социального найма с пониженной квартплатой. Многодетные семьи, проживающие в сельской местности, испытывают значительные затруднения в обеспечении услугами образования, здравоохранения, культуры.
 
Тем не менее, необходимо развивать систему поддержки семьи: создавать стимулы для рождения третьего ребенка; внедрять налоговые вычеты за каждого ребенка для родителей с низким уровнем доходов и др. По словам экспертов, в обществе сложился миф о многодетной семье как о социально неблагополучной категории населения, что зачастую не соответствует правде. 
 
 
В частности, председатель общественной организации "Большая семья" Анна Левтик предлагала от лица Общественного совета ЦФО обратиться к власти отменить подоходный налог для родителей, воспитывающих более пяти детей. По ее мнению, многодетным матерям необходимо предоставить возможность уходить на пенсию досрочно (до 55-ти лет), а молодым матерям – проходить курсы повышения квалификации на предприятии, с которого они уходят в декрет.
 
Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина среди прочего, предлагала выделять средства на пособия для многодетных семей из федерального бюджета, осуществлять страховые перечисления на счет родителей в Пенсионном фонде за каждый год воспитания трех и более детей и т.д.
 
В настоящее время, по данным социологов, семьи, имеющие двух детей уже готовы преодолеть следующую ступень – иметь трех детей и более, но повсеместно звучат пожелания в адрес руководства страны о поддержке семьи при рождении третьего ребенка, особенно в вопросе обеспечения жильем, либо материального стимулирования рождения третьего ребенка.
 
Президент Медведев, как отмечалось выше, скажет об этом в своем Федеральном собрании во вторник.
 
Как и обещал, президент уделил внимание в своем Послании заботе о будущих поколениях. По словам главы государства, 26 миллионов детей и подростков, проживающих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать достойными гражданами. Медведев пообещал, что на каждого ребенка, начиная с третьего, будут подняты ежемесячные выплаты до 3 тысяч рублей, президент также предлагает при рождении третьего ребенка выделять россиянам земельные участки под дом или дачу. Кроме того, правительству поручено подготовить предложения о налоговых преференциях семьям с тремя и более детьми. Налоги на материальную помощь детям должны быть отменены, - добавил президент.
 
Напомним, что в соответствии с Конституцией РФ, президент России ежегодно обращается к Федеральному собранию с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики. Этот документ является, по сути, программой действий российских властей на ближайшее время и среднесрочную перспективу.
 
С первым на посту президента посланием Медведев выступил Федеральному собранию 5 ноября 2008 года. Самым сенсационным в нем стало предложение внести в Конституцию поправки, увеличивающие срок полномочий президента и парламента до шести и пяти лет соответственно, что и было реализовано в декабре 2008 года.
 
Елена Шуляк

  


Спонсорский блок
 

Новости

23 04 2014

Новости Москвы

Интересно

    Loading...