Тайна озера "без гравитации" оказалась выдумкой?

История об удивительном озере Салантина в Аргентине, на берегу которого время от времени якобы пропадает гравитация и люди могут летать над водой как в невесомости, похоже оказалась газетной уткой.

25 Февраля 2013 22:53:03
автор: Федор Лобер
История об удивительном озере Салантина в Аргентине, на берегу которого время от времени якобы пропадает гравитация и люди могут летать над водой как в невесомости, похоже оказалась газетной уткой.
 
Что такое озеро Салантина? По слухам, в Аргентине, близь небольшого городка Чарата, есть водоем, диаметром всего-то в 200 метров, на небольшом отрезке пляжа которого время от времени наблюдается феномен, связанный с геомагнитной аномалией, а именно – там периодически исчезает гравитация. Люди могут парить над водой будто бы в невесомости, как космонавты на орбите. Кто-то даже рассказывал о том, что летал на высоте трех метров на землей более получаса.
 
Казалось бы, что такое чудо из чудес достойно детального изучения. Ну, по крайней мере, все сведения об этом захватывающем феномене должны быть в Википедии. Однако электронная энциклопедия молчит. А ее англоязычная версия выдает лишь реестр всех озер Аргентины, среди которых Salantina Lake не значится.
 
Между тем, о чудесах гравитации на аргентинском побережье наперебой сообщают сайты, специализирующиеся на паранормальных явлениях, однако найти внятный первоисточник этих сообщений не получается. Нет упоминания о чудесном озере Салантина и в англоязычной прессе. Пожалуй, кроме одного. 20 июля 1999 года американский таблоид Weekly World News сообщил о том, что на озере без гравитации десятки людей парили в воздухе. Похоже, что статью в желтой прессе можно считать первоисточником происхождения мифа о таинственном водоеме.
 
Что ж, прежде чем снаряжать экспедицию в Аргентину на поиски Салантины редакция Weekjournal решила исследовать район городка Чараты в поисках объекта паломничества. Увы, но найти на официальном сайте Чараты хоть какое-нибудь упоминание о местной достопримечательности у нас не получилось. Равно как и разглядеть что-то похожее на это озеро на карте Google Map. Близь городка насчитывающего всего-то несколько тысяч жителей водоемов немного и наиболее известный из них – пруд, в котором водится форель.
 
 
К небольшому озеру вроде бы приковано внимание ученых. Между тем найти ссылку хоть на одно научное наблюдение, равно как и на координаты самого объекта – невозможно. В этой истории также упоминается некий официант Томас Дебако из городка Чарата - единственный человек, который «летал целых пять раз». Но и его имя найти не удалось.
 
Таким  образом, выходит, что легенда о загадочной Салантине – всего лишь выдумка журналистов. Косвенно, это подтверждают и геофизики, которые говорят о том, что такой эффект на земле в принципе невозможен. Так как возможные аномалии на планете - это лишь отклонения от общепринятых норм, но никак не отмена законов физики.
 
Гравитационные аномалии на Земле, как правило, небольшие, их среднеквадратическая вариация по Земле составляет незначительную величину. Для экстремальных условий (глубоководные впадины) гравитационные аномалии достигают большей величины, но в конечном итоге составляют всего 0,04% от величины силы тяжести. Потому для получения данных, по которым можно судить о внутреннем строении нашей планеты, необходимо изучать аномалии на уровне микрогалов (единица ускорения и напряженности гравитационного поля Земли – ред.), чего и добиваются геофизики.
 
Вторая характеристика гравитационного поля - это отклонение отвесной линии (вертикали) от нормали к эллипсоиду. Геодезические работы в Индии близ горного массива Гималаев показали, что координаты астрономических пунктов из-за отклонений отвесной линии отличаются друг от друга. Т.е. под горами плотность пород гораздо меньше, чем коренные породы под равнинами. 
 
Земные блоки подобно айсбергами на море плавают на более плотной, но и более пластичной среде - верхней мантии. В этом случае, так же как и у айсбергов, должна образоваться под горными массивами «подводная часть» с плотностью, меньшей, чем плотность вмещающих пород. Таким образом эффект гравитационной компенсации должны создавать корни гор, существование которых сейсмологи подтверждают.
Строение земной коры невозможно изучить, пользуясь только одним методом. Геофизики применяют все доступные им методы, прежде всего сейсмологический и гравиметрический.
 
Федор Лобер
 

смотрите также

показать больше статей