"Сколково" будет "рожать" в год по "Гуглу"

В проект "Сколково" в ближайшие три года будут направлено 50-60 млрд рублей.

01 Июля 2010 15:56:55

Девизом "города будущего" Сколково станет "Даешь каждый год по одному "Гуглу"! - заявил в четверг известный коллекционер Виктор Вексельберг, назначенный главным по "поселку инноваций".

"Может быть, это слишком амбициозно, но нам бы очень этого хотелось, - цитирует Вексельберга "Интерфакс". - Город будущего задуман как синергия академической науки и инновационного бизнеса. Мы планируем, что там будут филиалы всех наших академических институтов в соответствии с приоритетами президента. Также в Сколково будет создан образовательный исследовательский центр, выпускниками которого, согласно задумке, "должны быть люди, которые смогут либо самостоятельно заниматься инновационными проектами, либо - в составе группы инициаторов".

В проект "Сколково" в ближайшие три года может быть направлено 50-60 млрд рублей, сообщил Вексельберг. По его мнени, это будет не только государственные средства, но также деньги, "максимально привлеченные от партнеров", как российских, так и иностранных.

Американская корпорация Cisco готова вложить $1 млрд в развитие инноваций в России, заявил глава компании Джон Чемберс на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Значительная часть этих инвестиций будет локализована в создаваемом иннограде Сколково.

Американская корпорация будет разрабатывать концепцию "Технополиса Сколково", базирующуюся на модели Восточного центра глобализации Cisco в Бангалоре.  В Сколково будет использована технология "Умные + Подключенные к Интернету города", обеспечивающая высокий уровень коммуникаций, будут строить деревянные дома.

В Сколково Cisco откроет вторую глобальную штаб-квартиру группы перспективных технологий во главе со старшим вице-президентом компании Мартином де Бером.

"Баноановеды" на марше

В феврале президент Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании в России центра исследований и разработок. "Новый инновационный центр – это, конечно, не силиконовая долина, но своего рода прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики", – сообщил Медведев.

На заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики Медведев предложил собравшимся подумать, где такой центр может быть создан, как будет осуществляться финансирование его создания, какие налоговые режимы будут в нем применяться. По словам лидера РФ, особое внимание нужно обратить на развитие системы инновационных кластеров: "Их надо выстраивать вдоль всей технологической цепочки, задействовав не только отраслевые связи, но и принципы "инновационного лифта", включать в схему научные и исследовательские организации".

В сфере внедрения инноваций в России ничего существенного не происходит, констатировал в декабре 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с руководством Российской академии наук и представителями научного сообщества.

"Тема вечная, говорим лет 15, но успехов не добились, - цитирует президента Интерфакс. - Если откровенно, ничего существенного не совершилось для создания инновационной экономики". По словам Медведева, остается разрыв между стадией исследовательских работ, коммерциализацией и внедрением.

Медведев напомнил о своем недавнем послании Федеральному Собранию. "Мы обязаны поднять страну на более высокую ступень развития общества, основной рычаг - модернизация всей жизни", - сказал он. Пользуясь случаем, президент пригласил на встречу руководство Российской академии наук, чтобы в узком кругу обсудить развитие фундаментальной науки в России: "Можете приехать ко мне "узким кругом", в режиме диалога, менее публичного, мы поговорим по душам".

Умеем - болтать

Президент России неустанно твердит о необходимости модернизации страны. В ходе недавнего совещания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ в подмосковном Фрязино, Медведев потребовал в кратчайшие сроки внедрять мировые стандарты скорости и качества передачи информации.

"Здесь очень большая поляна для работы, - заявил Дмитрий Медведев. - Первая задача - в сжатые сроки отработать технологии, обеспечивающие мировые стандарты скорости и качества передачи информации и создать условия для самого широкого их внедрения. Основой таких технологий с учетом географического своеобразия нашей страны могут быть наряду с магистральными каналами связи и беспроводные сети, и системы спутниковой связи.

Также президент поставил задачу модернизации устаревших телефонных станций в стране, подвергнув критике нынешнее состояние дел в этой сфере. По словам президента, более половины абонентов обслуживаются аналоговыми и цифровыми станциями предыдущих поколений.

Большие надежды Медведев уже традиционно возложил на ГЛОНАСС. "В перспективе экономической основой ГЛОНАСС должен стать рынок информационных сервисов, подчеркнул президент. - Это и возможности мониторинга технически сложных объектов в целях предотвращения или минимизации ущерба от чрезвычайных ситуаций, и картографическое обеспечение, вопросы навигации, земельного кадастра - в общем, все, что в нашей стране движется медленно и очень забюрократизировано".

Дмитрий Медведев резко высказался по поводу энергоэффективности экономики страны. По его мнению, проблема никак не решается, "одна болтовня идет и ничего не происходит". Причем даже кризис, на который все уповали, абсолютно не помог. Никто энергоэффективностью не занимается, "себестоимость не падает, несмотря на то что зачастую и производства останавливаются, и конкурентоспособность резко снизилась", — сказал президент. Для получения реальной энергоэффективности Медведев предлагает реализовывать "конкретные задачи в сроки, которые мы установим, и, конечно, с конкретными результатами, которые будут значимыми для всех наших людей". "Я имею в виду, например, повышение энергоэффективности в ЖКХ должно сдерживать рост цен на соответствующие услуги в этой сфере. Это прямой результат, в этом случае проект энергоэффективности будут рабочим, а не бумажным", — сказал Медведев.

Специалисты поддерживают президента. О том, что энергоэффективности нужна мотивация говорят представители энергосбытовых компаний. На сегодняшний день существует достаточно большой объем сдерживающих факторов развития энергосбережения в России", - считает гендиректор ОАО "Энергосбытовая компания московской области" (ЭСКМО) Дмитрий Готлиб, - "на ваш взгляд, что может мотивировать участников рынка электроэнергетики к реализации этой государственной инициативы? Для мотивации участников рынка следует повысить инвестиционную привлекательность энергосбережения: значительно увеличить тарифы и реализовать на практике программу льготного кредитования энергосбережения под государственные гарантии банкам". 

По словам гендиректора Дмитрия Готлиба "ЭСКМО" готово вкладывать в энергоэффективные проекты собственные средства, если будет отработан механизм их возврата. "На сегодняшний день мы уже тесно сотрудничаем с администрациями ряда российских регионов и у нас есть примеры энергоэффективных объектов. Мы проведим комплексную модернизацию систем энергосбережения и готовы применять его более широко в любом регионе".

По словам эксперта введение всякого рода запретительных мер на применение конкретных типов энергопотребляющих устройств желательно синхронизировать с развитием их производства в России. Поэтому очень важно со стороны государства поддержать выпуск отечественной инновационной продукции. Компании заинтересованы прежде всего в мерах финансового стимулирования (налоговые и таможенные льготы и т.д.). Вместе с тем только государство может взять на себя миссию стимулировать распространение идей энергосбережения среди населения как конечного потребителя, а населению необходимо понять, что внедрение энергосберегающих технологий позволит экономить не только государственные деньги, но и семейный бюджет.

 "Без решения этой системной проблемы мы не совершим прорыва ни в снижении издержек, ни в повышении производительности труда, ни в росте конкурентоспособности любой нашей продукции, пусть даже самой высокотехнологичной", — заявил глава государства.

смотрите также

показать больше статей