Путин отправил ФСБ "чикать" интернет

Президент Владимир Путин поручил ФСБ создать госсистему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информресурсы РФ.

21 Января 2013 12:23:28

Президент Владимир Путин поручил ФСБ создать госсистему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информресурсы РФ. Указ был подписан 15 января и вступил в силу в тот же день.

ФСБ поручено разработать методику обнаружения компьютерных атак, определить порядок обмена информацией между федеральными органами власти по этой тематике.

Ранее Совет безопасности России разработал план по созданию к 2020 году единой государственной системы обнаружения и предупреждения компьютерных атак, заведовать которой будет ФСБ.

Владимир Путин недавно заявил, что он против цензурных ограничений в Интернете. "Раньше шутили: чем ЧК отличается от ЦК? ЦК – цыкает, а ЧК – чикает. Так вот, мы ничего чикать не собираемся, - отметил Путин. - Моя личная позиция – не считаю возможным что-либо ограничивать. Правда, основные ресурсы находятся не в наших руках, а за бугром, точнее за океаном. Поэтому они и интересуют наши спецслужбы, в чем я их понимаю".

У российских спецслужб имеется богатый опыт предотвращения компьютерных атак, причем не только в России, но и за рубежом. Недавно газета Wired внесла в рейтинг самых опасных людей планеты российского программиста Евгения Касперского, основателя одноименной антивирусной лаборатории. По данным газеты, американские спецслужбы пытались уничтожить иранские ядерные разработки с помощью вредоносных программ, однако разработчики лаборатории Касперского раз за разом обезвреживали их.

Считается, что Касперский консультирует российские спецслужбы, включая ФСБ . Напомним, в 1987 году он окончил военное учебное заведение "Высшая краснознамённая школа КГБ". Не исключено, что крепкие связи в "органах" позволили Касперскому быстро вызволить сына, который недавно стал жертвой похитителей. Авторы рейтинга Wired также указывают на то, что Евгений Касперский обучает агентов ФСБ: "Будучи давним союзником спецслужб России, он занимается технической экспертизой в интересах ФСБ, преемницы КГБ, агентов которой его эксперты натаскивают в компьютерной криминалистике. Когда сын Касперского был похищен, на помощь ему пришла ФСБ".

По методу ФСБ

Напомним, ФСБ предлагает запретить сервисы Skype, Gmail и Hotmail, которые представляют угрозу национальной безопасности.

По словам начальника центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александра Андреечкина, спецслужбы обеспокоены использованием сервисов передачи данных с применением систем шифрования на основе зарубежных алгоритмов. «В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств – в первую очередь иностранного производства – вызывает все большую озабоченность ФСБ, - заявил чекист. - Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype". " Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России", – констатировал начальник ФСБ.

"Метод шифрования скайп сделан не по ГОСТ, - ерничают блогеры. - Нет сертификации от ФСБ, нарушение. Обидно, люди разговаривают, а полковник ФСБ сидит и даже не знает о чем". "Таким образом они признали, что хотят контролировать всю переписку и контролирует ее сейчас в доступной им степени".

Между тем компания Microsoft, в начале мая 2011 года купившая сервис Skype, не исключает возможности передачи российским спецслужбам шифровальных алгоритмов этого сервиса. "Я бы хотел это сделать, - заявил президента "Microsoft-Россия" Николай Прянишников. - Этот вопрос еще не обсуждался. Надо пройти еще несколько этапов интеграции". Впрочем, через некоторое время PR-директор российского представительства Microsoft Марина Левина заявила, что речи о передачи алгоритмов криптозащиты не идет. "Речь шла не о шифровальных алгоритмах, а о том, что в рамках сотрудничества Microsoft и ФСБ компания передает для экспертизы исходные коды своих программных продуктов. В будущем одним из них может стать Skype, но это никак не связано с криптозащитой трафика Skype", - заявила Левина.

Напомним, в январе 2012 года правительство Свердловской области обязало чиновников использовать для служебной переписки только "сертифицированные программные продукты", а также запретило Skype и бесплатный e-mail. Решение было принято на основании рекомендаций ФСБ. Руководитель пресс-службы свердловского УФСБ Анна Ластовецкая отметила, что рекомендации по поводу информационной безопасности были даны на федеральном уровне. "Органы госвласти работают с информацией служебного характера ограниченного доступа, поэтому все программное обеспечение должно быть сертифицировано. Skype сертификации не имеет, что может привести к утечке информации", - пояснила чекистка.

Руководство Свердловской области действительно рекомендовало руководителями муниципалитетов ограничить использование бесплатной электронной почты и программы Skype, признал пресс-секретарь председателя правительства региона Евгений Харламов. Однако ограничение носит рекомендательный характер. Соответствующие письма были направлены главам муниципалитетов еще в декабре. По словам Харламова, инициатором ограничения стала ФСБ. «Необходимость его связана с тем, что, как я понимаю, Федеральная служба безопасности провела какой-то анализ». Харламов уточнил, что речь идет только об ограничении служебной переписки с использованием документов, имеющих грифы секретности. «А что касается Skype, я не вижу никаких проблем в том, что у муниципалов его не будет. Я не думаю, что они сидят каждый день и по Skype общаются»,— добавил Харламов.

Еще в 2008 году президентом был подписан N 351 "О мерах по обеспечению информационной безопасности". В нем содержится два важных пункта. Первый говорит, что подключение информационных систем, применяемых для передачи информации, содержащей сведения, составляющие государственную или служебную тайну, к международной компьютерной сети "Интернет" не допускается. Согласно второму пункту, если без подключения к публичной сети не обойтись, необходимо использовать средства шифрования, сертифицированные ФСБ. 

смотрите также

показать больше статей