Экономика ждет расходов

Правительство России под председательством премьер-министра Владимира Путина одобрило основные параметры федерального бюджета страны на 2011 год и плановый период до 2013 года. Главной строкой расходов станет промышленность и энергетика. Расходы достигнут 10,385 триллиона рублей

29 Июля 2010 17:48:27
автор: Николай Колинов
Правительство России под председательством премьер-министра Владимира Путина одобрило основные параметры федерального бюджета страны на 2011 год и плановый период до 2013 года. 
 
Как сообщила по итогам заседания министр экономического развития Эльвира Набиуллина, в 2011 году доходы бюджета запланированы на уровне в 8,617 триллиона рублей, или 17,4 процента ВВП. В 2012 году доходы, как ожидается, составят 16,5 процента ВВП, а в 2013-м - 16,1 процента ВВП. Расходы бюджетаРасходы бюджета в следующем году достигнут 10,385 триллиона рублей (20,9 процента ВВП). В 2012 году они составят 19,6 процента ВВП, в 2013-м - 19 процентов ВВП. Таким образом, дефицит бюджета в ближайшие три года достигнет 3,6, 3,1 и 2,9 процента ВВП соответственно. Покрывать его планируется за счет расходов из Резервного фонда, а также внешних займов.
 
На заседании правительства 29 июля было принято решение увеличить финансирование федеральных целевых программ (ФЦП) в 2011 году на 19 процентов - до 981,7 миллиарда рублей. В частности, финансирование программы развития гражданского авиастроения будет повышено на 45 процентов, гражданского судостроения - на 51 процент, а федеральной космической программы - на 13 процентов.
В 2012 году на ФЦП будет потрачено 806,6 миллиарда рублей, в 2013-м - 750,1 миллиарда. Всего в список финансируемых их бюджета ФЦП включены 42 действующие программы, проекты 15 новых ФЦП и проекты трех новых госпрограмм. Одной из обсуждаемых тем на Правительстве стали проблемы в электроэнергетике.
 
С начала года сбытовые компании задолжали на розничном рынке электроэнергии почти 140 млрд руб. Ситуация с неплатежами уже привела в тому, что генераторы постепенно прибирают сбыты к своим рукам. Что явно противоречит основной идее "Чубайсовской" реформы о разделении генерации, передачи и сбытов.
 
К осени суммарный долг на розничном рынке электроэнергии вырастет почти на 100% по сравнению с предыдущим годом. На оптовом рынке (ОРЭМ) ситуация, напротив, стабилизировалась: задолженность сократилась. Число неплательщиков в последнее время тоже постоянно, рассказала зампред правления НП "Совет рынка" Наталия Заикина.
 
Двухмесячная просрочка - основание для изгнания компаний с рынка, но регулятор в рамках прописанных процедур пока пытается "примирить" стороны. Соглашений о реструктуризации достигли несколько частных сбытов, сложнее ситуация с гарантирующими поставщиками. 
 
Сейчас "Совет рынка" передал в Минэнерго свои предложения для повышения платежной дисциплины на розничном рынке. В частности, речь идет об ограничении потребления, запрете выхода на оптовый рынок с долгами на розничном, введении дополнительных гарантий для бюджетных потребителей со стороны региональных бюджетов. ВЭС Ростовская ВЭСПараллельно НП готовит дополнения в регламент оптового рынка. Основная мера борьбы с неплатежами - введение финансовых гарантий. Форма пока обсуждается: среди предложений - банковские гарантии и безакцептные счета. Нововведения планируется внедрить с 2011 года.
 
Сложная ситуация сейчас  складывается в Ростовской области. Там энергосбытовые компании  накопили непомерный для себя долг - задолженность уже превысила стоимость активов. В результате из-за возможного банкротства НП "Совет рынка" решил отключить от оптового рынка два крупных сбыта: статус должны были потерять "Донэнергосбыт" и "Энергосбыт Ростовэнерго". Вслед за этим решением, последовало обращение в региональную энергетическую комиссию (РЭК) области, которая с 1 января 2010 года должна была лишить "Донэнергосбыт " и " Энергосбыт Ростовэнерго" статуса гарантирующего поставщика, который обязан предоставлять электроэнергию всем обратившимся к нему потребителям. 
 
Но Министерство энергетики РФ воспользовалось правом вето на решение правления НП "Совет рынка". По слухам это решение пролоббировали чиновники из "Росатома". Ведь сейчас ростовскими сбытами де-факто управляет крупнейший кредитор – ГК "Рос энергоатом". Атомщики ввели своих представителей в советы директоров и в перспективе могут получить контрольные пакеты компаний.
 
Эта схема и ставит под удар всю реформу Анатолия Чубайса. Ведь в этом случае она пойдет вспять. Дотируемые государством генераторы начнут скупать кризисные "сбыты".  "Для ростовского потребителя это может означать повышение тарифов", - считает Дмитрий Готлиб, гендиректор ЭСКМО (Энергосбытовая Компания Московской Области), - "мы уже говорили, что основные задачи реформа выполнила и нельзя поворачивать ее в спять". По словам Дмитрия Готлиба – энергосбытовой бизнес крайне уязвим. И главная проблема здесь – надежность. "Многие компании, работающие в сфере сбыта энергии, имеют капитал до 100 тыс. рублей, а это несерьезно", - говорит Дмитрий Готлиб, - "при этом они работают с крупными потребителями, чей один только ежемесячный платеж за электричество может составлять до 100 миллионов. То есть нет гарантий, всю ответственность здесь положили на потребителя, а это и есть главное упущение реформы".
 
По сути, Ростовской области сейчас нужен надежный альтернативный сбыт, который мог бы составить альтернативу для крупных потребителей энергии. Сложившаяся ситуация напрямую угрожает энергетической безопасности региона. Правда, губернатор Василий Голубев уже обещал дать области - новую энергетику. Вопрос лишь в том, намерен ли он довести это дело до конца?
 
"Безусловно, новые люди в моей команде появятся", - заявил губернатор Василий Голубев, - "моя задача – найти и пригласить тех, кто является эффективным менеджером, управленцем". Он так же не исключает, что эти управленцы - будут люди не из Ростовской области.  Ведь у части руководителей администрации истекли контракты с уходом губернатора Владимира Чуба, и здесь могут быть и будут кадровые решения.
 
В частности, из-за сложившийся ситуации с энергетикой свое кресло может покинуть нынешний министр  промышленности и энергетики Ростовской области Сергей Михалев. Сейчас областное ведомство уделяет больше внимания проблемам угольного и нефтегазового сектора. Учитывая, что проблемы с электроэнергетикой являются бичом региона вот уже не первый год, возможно, на должность руководителя ведомства или его заместителя будет приглашен "варяг" из центра. Известно, что интерес к ростовскому ТЭКу проявляют несколько крупных сбытовых компаний из Москвы и Московской области и других регионов ЦФО.
 
Николай Колинов

смотрите также

показать больше статей