Предложения России по «взлому климата» оценили как неоднозначные

Экологи призывают запретить геоинженерию.

20 Сентября 2013 14:42:15
Как уже сообщал WeekJournal.ru, в результате утечки проект отчета межправительственной экспертной группы ООН по изменению климата (МГЭИК) попал в распоряжение британских СМИ. Изучив документ, The Guardian обращает внимание на российские предложения.
 
Как утверждает издание, Россия добивается от экспертной группы поддержки методов геоинженерии (мер, направленных на активное локальное или планетарное изменение климатических условий). Эти технологии контроля климата издание называет «неоднозначными» и отмечает, что у идеи «взлома климата» немало противников.
 
Согласно документу, который цитирует газета, Россия предложила включить в отчет утверждение о том, что «возможное решение этой проблемы [изменения климата] может быть найдено в использовании методов геоинженерии для стабилизации современного климата». Россия также подчеркивает, что ее ученые разрабатывают такие технологии, указывает издание.
 
Среди методов геоинженерии, предлагаемых для предотвращения роста температуры Земли, The Guardian упоминает распыление сульфатных аэрозолей в стратосфере для отражения солнечного света, обогащение воды океанов железом для активного распространения водорослей, поглощающих углекислый газ, установку космических зеркал для отражения части солнечного света.
 
Недавно такие методы поддержал авторитетный британский профессор и королевский астроном Мартин Риз. По его мнению, подобные технологии - своего рода «план Б», позволяющий выиграть время до начала широкого использования экологически чистых источников энергии.
 
Экологи говорят «нет»
 
Однако у геоинженерии есть и масса противников, утверждающих, что ее официальное признание на международном уровне позволит промышленно развитым странам уклоняться от выполнения обязательств по сокращению выбросов углекислого газа.
 
Проверка идеи с помощью компьютерных моделей показала, что геоинженерия может быть эффективным средством снижения температуры Земли. Однако воздействие в одном регионе мира может привести к резким непредвиденным последствиям в глобальном масштабе, связанным, например, с выпадением осадков.
 
Как полагают ряд наблюдателей, признание России в том, что она развивает геоинженерию, может считаться нарушением моратория, введенного в 2010 году ООН на такие эксперименты в рамках Конвенции о биологическом разнообразии. Между тем, известно, что эти технологии активно исследуются и в США, Британии и Канаде. В 2011 году около 160 общественных и экологических организаций подписали письмо с призывом к МГЭИК не узаконивать геоинженерию.
 
По мнению ряда активистов, геоинженерия должна быть официально запрещена на Генеральной Ассамблее ООН. Как отмечает The Guardian, к этим технологиям с недоверием относятся правительственные органы таких стран, как Швеция, Норвегия и Германия. В замечаниях к проекту отчета экспертной группы эти страны выразили пожелание, чтобы в документе получили отражение потенциальные риски воздействия на климат.
 
«Информация о возможностях геоинженерии слишком оптимистична, поскольку она не отражает должным образом существующую недостаточность знаний или высокие риски, связанные с такими методами», - цитирует британская газета мнение правительства Германии.
 
Климатологи тоже ошибаются
 
Между тем, в результате утечки проекта отчета МГЭИК выяснилось, что прогнозы ученых относительно глобального потепления и воздействия на окружающую среду выбросов парниковых газов оказались неточными. Эксперты были вынуждены признать ряд совершенных ими ошибок, из-за которых влияние деятельности человека на изменение климата, возможно, оказалось преувеличенным.
 
В свое оправдание один из авторов отчета, профессор Майлс Аллен, директор сети климатических исследований Оксфордского университета, заявил, что нельзя воспринимать прогнозы экспертов как руководство по изменению климата. Это не Библия, а научный анализ, настаивает ученый. Специалисты постоянно пересматривают свои исследования, чтобы объяснить новые данные. И, несмотря на некоторую неопределенность и противоречия, экспертная группа продолжает настаивать на том, что глобальное потепление происходит, в основном, по вине человека.

смотрите также

показать больше статей