Нобель за бозон на всех не делится

Накануне вручения Нобелевской премии по физике Питер Хиггс - один из фаворитов. Но есть и другие кандидаты. Сегодня,в 13.45 мск станет известно, кто же станет обладателем награды и денежного приза в области физики.

08 Октября 2013 01:20:58
Накануне вручения Нобелевской премии по физике Питер Хиггс - один из фаворитов. Но есть и другие кандидаты.
 
Во вторник, 8 октября, продолжится объявление лауреатов Нобелевских премий. В 13.45 мск  станет известно, кто станет обладателем награды и денежного приза в области физики. 
 
Народная молва называет очевидным кандидатом 84-летнего Питера Хиггса. Британский ученый в 1964 году предсказал существование бозона - частицы, получившей впоследствии его имя. А в июле прошлого года сотрудники ЦЕРНа, работающие на Большом адронном коллайдере, объявили, что они наконец-то обнаружили частицу, завершив самую долгую погоню в современной науке.  
 
Однако, как отмечает The Guardian, перед Нобелевским комитетом по физике стоит огромная проблема. Одновременно лауреатами могут быть не более трех человек, но премии за бозон достойны как минимум шесть ученых. Все они написали три тематически связанные теоретические работы в 1964 году, пусть и с небольшой разницей во времени. Один, бельгийский физик Роберт Браут, умер в 2011 году. Но пятеро живы. Это, помимо Хиггса, также коллега Браута Франсуа Энглер, а также Джеральд Гуральник, Карл Ричард Хаген и Том Киббл.
 
Аналитик Thomson Reuters Дэвид Пендлбери, составляющий ежегодно список потенциальных победителей, предсказывает, что премию получат Энглер и Хиггс. Но есть и другая проблема. Предсказать существование бозона Хиггса, это одно. Найти его - совсем другое. Эту работу сделали 6000 ученых ЦЕРНа.
 
Как предполагает бывший секретарь Нобелевского комитета по физике Андерс Барани, приз будет разделен. Половина уйдет Энглеру и Хиггсу, а другая половина - ЦЕРНу как организации. До сих пор организации получали только Премию мира, но внутренние правила комитета по физике не запрещают сделать то же самое. В конце концов, ЦЕРН может стать и единственным лауреатом Нобелевской премии по физике 2013 года.
 
В списке фаворитов на получение Нобелевской премии по физике также значится Мишель Майор, 18 лет назад обнаруживший первую в истории человечества экзопланету. Это открытие он сделал вместе с Дилье Келозом и Джефри Марси.
 
По оценкам агентства Thomson Reuters, получить Нобелевскую премию по физике может Хидео Хосоно, открывший сверхпроводник LaAsFeO с критической температурой 26 кельвинов.
 
Среди возможных претендентов на «Нобеля» по физике эксперты называют Юрия Оганесяна, научного руководителя  лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флёрова в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. Им были сформулированы основополагающие принципы синтеза трансфермиевых элементов в реакциях «холодного слияния». Вместе с сотрудниками института он провел эксперименты по синтезу элементов с атомным номером от 100 до 108. Ю. Ц. Оганесян является соавтором открытия тяжёлых элементов таблицы Д. И. Менделеева: 104-го элемента — резерфордий, 105-го элемента — дубний, 106-го элемента — сиборгий, 107-го элемента — борий, что было признано как научные открытия и занесено в Государственный реестр открытий СССР.
 
Интересные факты о Нобелевской премии по физике
 
Нобелевская премия по физике присуждается ежегодно с 1901 года и лишь шесть раз этого не происходило: в 1916, 1931, 1934, 1940, 1941 и 1942 годах. С тех пор 191 человек получил 192 премии.
 
Лауреатами премии по физике дважды становились женщины.
 
Самым молодым лауреатом Нобелевской премии по физике стал 25-летний Лоренс Брэгг , получивший премию вместе с отцом в 1915 году.
 
Российские ученые  семь раз становились лауреатами Нобелевской премии по физике. В 1958 году «за открытие и истолкование эффекта Черенкова» премии удостоились Павел Черенков, Игорь Тамм и Илья Франк. В 1962 году Льва Ландау наградили за «за пионерские теории конденсированных сред и особенно жидкого гелия». Николай Басов и Александр Прохоров стали лауреатами «Нобеля» по физике в 1964 году «за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе». Спустя 14 лет, в 1978 году «за его базовые исследования и открытия в физике низких температур» премию получил Петр Капица. Жорес Алферов стал лауреатом премии «за разработки в полупроводниковой технике» в 2000 году. В 2003 году российские ученые Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург были отмечены премией «за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3». Три года назад Константин Новоселов награжден Нобелевской премией по физике «за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена».

 

смотрите также

показать больше статей