Роскосмос рад, что США не летят на Луну

Отказ США от освоения Луны соответствует взглядам РФ на дальнейшую работу в космосе.

02 Февраля 2010 17:49:36

Отказ Соединенных Штатов от своей Лунной программы не повлечет изменений в Российской космической политике, заявил во вторник глава Роскосмоса Анатолий Перминов. По словам главы Роскосмоса, ряд решений президента США "полностью совпадает" с российским и европейским видением перспектив космической деятельности.

"В нашей программе на ближайшее время не было разработки лунных поселений, - цитирует Перминова "Интерфакс". - Нам не надо шарахаться из стороны в сторону.

Напомним, президент США Барак Обама принял решение сократить научную программу NASA стоимостью $100 млрд, направленную на возвращение американских астронавтов на Луну. Программа освоения космоса была запущена в 2004 г. по инициативе Джорджа Буша. Предполагалось, что американцы вновь высадятся на Луне и построят там обитаемую базу.

Заявление Обамы стало настоящим бальзамом на душу для российских чиновников от космоса. По сути, у России до сих пор отсутствует внятная программа развития космической отрасли, а кризис свел на нет те робкие попытки, которые предпринимались.

Показательно, что в недавнем послании президента Дмитрия Медведева, посвященном модернизации страны, практически ни слова не было сказано о космических амбициях России. Президент лишь указал на необходимость разработки суперкомпьютерных систем, которые в пятилетней перспективе позволят спроектировать новейшие космические аппараты. Он также заявил, что поколения российские спутники связи уже к 2015 году должны выйти на мировые показатели по мощности и срокам активного существования.

Летные испытания новой российской ракеты-носителя "Ангара" отложены до 2012 г., признал ранее Перминов. "В связи с недофинансированием по капитальному строительству, а также проработкой необходимости в дополнительном финансировании опытно-конструкторских работ, по всей видимости, произойдет некоторый сдвиг "вправо" по началу летных испытаний, ориентировочно, на год", - цитирует Перминова "Интерфакс".

Ранее первый старт "Анагары" должен был состояться в конце 2010 - начале 2011 года. Основной причиной задержки запуска является нарушение графика введения в строй стартового и технического комплексов, которые должны обслуживать новую ракету на космодроме "Плесецк". Причинами отставания являются проблемы с финансированием проекта.

Между тем, как утверждают чиновники, сама разработка новой ракеты идет по плану. Так, летом 2009 года состоялись огневые испытания универсального ракетного модуля (УРМ -1) "Ангары". В подмосковном Сергиевом Посаде 30 июля прошли успешные огневые испытания первой ступени ракеты-носителя нового поколения "Ангара". В Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) подходят к концу работы в рамках программы расчетно-экспериментальных исследований особенностей аэротермодинамики, баллистики и управления перспективной ракеты-носителя "Ангара".

"Ангара" должна заменить устаревшие российские ракеты-носители - "Союз" и "Протон", а также конкурировать с разрабатываемой в настоящее время в США ракетой "Арес". Однако американцы уже полным ходом обкатывают свой носитель. В конце октября с космодрома на мысе Канаверал была успешно запущена экспериментальная ракета "Арес 1-Икс". Особенность этой ракеты заключается в ее длине, которая составляет 100 метров. Это самая длинная ракета из когда-либо построенных. В НАСА предполагают, что космические аппараты, сконструированные по образу "Ареса", могут стать альтернативой шаттлам, полеты которых будут прекращены в 2010-2011 годах, а также использоваться для пилотируемых полетов на Луну. По самым оптимистичным прогнозам, первый полет ракеты семейства Ares с астронавтами на борту сможет состояться в 2013 году.

Китайцы спроектировали луноход

Китай запустит свой первый луноход до 2013 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание China Daily. Аппарат будет запущен с космодрома Сичан в провинции Сычуань и прилунится в заливе Радуги. Миссия китайского лунохода рассчитана на три месяца.

В китайскую лунную программу входит высадка собственного космонавта на Луну к 2030 году. Затем КНР намерена приступить к созданию там лунной базы, с которой "ориентировочно в 2050 году человек сможет отправиться к таким отдаленным планетам, как Марс".

"Русь" многоразовая

РКК «Энергия» объявила о начале разработки эскизного проекта пилотируемого космического корабля для полетов на земную и окололунную орбиты, ремонта космических аппаратов, а также для сведения с орбиты вышедших из строя спутников. Корабль предназначен для доставки на орбиту экипажа из шести человек, а также не менее 500 кг полезного груза. Рабочее название корабля — «Русь». По словам президента РКК «Энергия» Виталия Лопоты, корабль будет капсульного типа, по аналогии с разрабатываемым сейчас в США новым космическим кораблем. «Их формы, наверное, будут близки», — отметил Лопота.

Разрабатываемый российский космический корабль "Русь" будет многоразовым, сообщил в среду руководитель научно-технического проектного центра Ракетно-космической корпорации "Энергия" Игорь Хамиц. Корабль сможет использоваться до 10 раз и совершать пилотируемые полеты на Луну.

"Весь опыт, который мы приобрели на кораблях "Союз", будет использован при разработке "Руси" - цитирует инженера Интерфакс. По его словам, корабль будет предназначен для пилотируемых полетов. Как и "Союз" он будет шестиместным, с новыми технологиями, материалами и компьютерными системами.

Говоря о полете "Руси" на Луну, он заметил, что для этого нужно будет провести несколько доработок. Нужно некоторые датчики поставить для лунного полета, увеличить теплозащиту, чтобы возвращать его со второй космической скоростью.

смотрите также

показать больше статей