Подмосковье тоже просит помощи у "надзорщиков"

Собянин приостановил все строительство в историческом центре Москвы. В Подмосковье подобных мер ждут и от губернатора Бориса Грмова. Граждане объединяются в фонды по спасению своих городов от застройки.

11 Мая 2011 12:40:01
Общественное движение "Архнадзор" приветствует решение мэра Москвы Сергея Собянина приостановить реализацию разрешений на строительство в историческом центре города, заявил сегодня координатор общественного движения Рустам Рахматуллин.
 
Ранее общественное движение по защите исторического облика Москвы "Архнадзор" попросило власти города заморозить выданные прежде "лужковские" ордеры на снос исторических зданий в Москве. Поводом для подобной просьбы стали события, происходившие в последние дни вокруг дома Кольбе на Большой Якиманке, дом 15/20, строение 1, который защитники сохранения исторического облика Москвы и новое руководство Москомнаследия пытались спасти в течение недели. Фасад здания все же был снесен застройщиком. Позднее стало известно, что власти Москвы аннулировали все разрешения на снос зданий в охранных зонах.
 
"Безусловно, это должно быть не просто решение Москомнаследия, но и поддержка мэра. Это значит, что это - поддержка правительства Москвы, это прекрасно", - отметил Рахматуллин. Как он напомнил, закон не позволяет сносить здания в охранных зонах. "Ревизия старых проектов абсолютно необходима, так как сейчас новая политика, но работы ведутся по решениям, принятым при старом мэре. А новый мэр не должен нести за них ответственность", - пояснил собеседник агентства.
 
Подмосковье просит помощи
Активисты ждут схожих шагов и от подмосковного губернатора Бориса Громова. Как счита.т эксперты, подмосковный город Звенигород может потерять свое историческое лицо. По их мнению власти намереваются превратить древнее поселение в еще один квартал многоэтажной застройки.
 
 Активисты из города Звенигород, желающие сохранить исторический облик и достопримечательности города, обратились с письмом к членам Общественной палаты РФ. В нем они сообщают об уничтожении муниципальными властями исторических старинных построек ради строительства коттеджей и новостроек. За последние десять лет, что у власти находится мэр Звенигорода Леонид Ставицкий дела, по мнению горожан, стали еще хуже. А этому, главным образом помог акт об исключении города из списка исторических поселений. Ведь до 2010 года Звенигород имел статус исторического поселения, однако Приказом Министерства Культуры РФ от 29 июля 2010 г. N 418/339 город был этого статуса лишен. 
 
Местные жители уверены, что только власти. Ведь пока охранные органы собирают документы для возвращения Звенигорода в этот список, памятники истории продолжают разрушаться, а на их месте растут элитные поселки, гостиницы и таунхаусы.
 
Горожане направили письмо в Общественную палату, о чем в своем блоге сообщил член Комиссии ОП по сохранению и развитию отечественной культуры Марат Гельман. Так от славянских курганов в Дунино, рублевских фресок в Успенском соборе на Городке до следов последней войны, коих не счесть в окрестных лесах и деревнях. Звенигородцы эту память чтили. Но последнее время с Памятью в Звенигороде началась борьба.
 
Как сообщает издание GZT.RU по данному вопросу не удалось получить комментарий от заместителей мэра Звенигорода Андрея Прокопенко и Дмитрия Попова, курирующих земельные отношения и строительство. Помощница Попова сообщила, что с письмом активистов, опубликованным в блоге Гельмана, он ознакомился. По ее словам, он считает их претензии необоснованными, так как Звенигород теперь не считается историческим поселением.
 
А между тем, более 2,5 тыс. памятников истории и культуры "погибло" в России за 10 лет, привел данные министр культуры РФ Александр Авдеев. В списке утраченных значатся Торговые ряды начала XX века в Звенигороде, утрачены в связи с аварийным состоянием и  проведением строительных  работ.
 
 Представительница инициативной группы жителей Звенигородского района рассказала журналистам о том, что, начиная с 2001 года власти перевели практически все леса вокруг Звенигорода в статус "лесов городского поселения Звенигород", после чего лесные массивы были переданы в частные руки и огорожены заборами. Вследствие этого жители не имеют возможности полноценного мониторинга состояния лесов. Представители инициативной группы опасаются, что от былых лесных массивов практически ничего не осталось.
 
И вот нашлось еще одно памятное место в Звенигороде, до которого добрались жадные руки. Улица Первомайская, овраг. В нем руками женщин Звенигорода осенью 1941-го года он был превращен в противотанковый ров, последний рубеж обороны Москвы.  После Победы участок в подмосковье по берегам оврага выделили фронтовикам и инвалидам войны. Они построили дома и обсадили овраг деревьями. И вот овраг на Первомайской отдан некому «инвестору» под элитную застройку. В овраге будут подземные гаражи, над ними – одно- и двух-этажные коттеджи. Жителей «поставили в известность» о готовящейся застройке. А власти успокоили ветеранов – мол, зато, проведем вам канализацию. Память в обмен на канализацию?
 
 В газете «Звенигородские ведомости» №13 от 27 марта 2010 г. под заголовком «Зеленые насаждения на Первомайской будут восстановлены» мэр города Леонид Ставицкий ответственно заявляет по поводу деревьев на Первомайской: «Никогда в этом овраге ветераны ничего не сажали». В подверстке за обезличенной подписью «Совет ветеранов г.о. Звенигород» официально заявляется, «что никакой березовой аллеи в указанном месте, по ул. Первомайской, никогда не было, деревья росли там произвольно и никто их не высаживал». Однако сами ветераны признать свою амнезию отказываются.
 Местными силами в городе организован Фонд Спасения Дунинского Археокомплекса.  Фонд создан местными жителями и дачниками обеспокоенными судьбой уникального уголка природы, где жил и работал замечательный русский писатель Пришвин. Этих людей объединило желание спасти один из последних нетронутых уголков Подмосковья, памятные места боев Великой отечественной войны, и редкий даже по мировым меркам археологический комплекс.
 В этом месте расположен сам красивейший Пришвинский лес и музей-усадьба М. М. Пришвина, комплекс памятников археологии федерального значения, включая Дунинское городище отнесенное к особо ценным памятникам культурного наследия Указом Президента РФ №176, а у памятника воинам ВОВ построен Храм Архангела Михаила.
 Эти места постоянно притягивали не только писателей, ученых, этнографов. В этих живописных местах предпочитали жить и древние люди (археокомплекс содержит культурный слой седьмого века до нашей эры!)
 
Фонд намерен спасти лес от вырубки, а археокомплекс от уничтожения и застройки коттеджами. Ведь продажа земли в Подмосковье, особенно на рублевке, это - основной бизнес региональных чиновников. Вот не стал исключением и Пришвинский лес. История попыток уничтожения уникального уголка подробно описана в разделе История вопроса.
 
Но продать землю можно только застройщикам. А застройщики смогут строить, только когда есть разрешительная документация, а памятника археологии уже нет. Поэтому чиновники передали землю в ОАО «Звенигородская инвестиционная корпорация», а та стала заключать коммерческие договора с институтом, чтобы быстрее откопать все эти «черепки».
 
Современный генплан застройки Звенигорода отражает позицию его нынешнего руководства, которое, не считаясь с особенностями архитектурного облика города, ведет свою собственную градостроительную политику, рассказал Георгий Кадышев. Он проводил экспертизу генплана застройки Звенигорода по заданию Министерства культуры Московской области в декабре 2010 года. Особое вниманиеархитектор уделил застройке зон охраны памятников. По его словам вновь выстроенные здания и те, что еще собираются возводить, наносят образу города «непоправимый вред». Кадышев назвал их «диссонирующей застройкой».
Так что, похоже, звенигородцы недаром бьют тревогу и пишут письма в Общественную палату. Ведь уже к лету они могут и не узнать свой город.
 
Дмитрий Горностаев

смотрите также

показать больше статей