Медведев решил посмеяться над диссертацией Путина

Президент призывает выложить в интернет все российские диссертации, в том числе - за которые "стыдно".

08 Июля 2010 14:59:53

В России необходимо создать электронную базу научных диссертаций, заявил в четверг президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании президентского совета по развитию информационного общества.

"Все диссертации, все авторефераты по-хорошему должны быть выложены в электронной форме, чтобы были видны и те, кто у нас реально наукой занимается, и те диссертации, за которые просто стыдно иногда бывает", – отметил президент в  эфире канала "Россия-24". - Никто не пойдет ковырять в библиотеку фолиант, написанный за известные деньги для того, чтобы получить статусную добавку".

Напомним, в 2006 году американские ученые Клиффорд Гадди и Игорь Данченко провели исследование и сделали вывод, что кандидатские диссертации в России покупаются, продаются и списываются.

Как пишет "Коммерсант", ученые исследовали кандидатскую диссертацию президента России Владимира Путина, в которой обнаружили тривиальнейший плагиат. Путин в 1997 году занимался плагиатом при написании собственной кандидатской диссертации "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область)". Согласно официальной биографии, Владимир Путин стал кандидатом экономических наук, защитив диссертацию в горном институте Санкт-Петербурга в 1997 году.

"16 страниц из 20 из ключевой части были либо дословно, либо с минимальными изменениями взяты из одной американской работы",- утверждают исследователи. Ученый труд, который Владимир Путин защитил в Горном институте в Санкт-Петербурге девять лет назад, как установили Гадди и Данченко, по крайней мере во второй, теоретической главе содержит более чем обширные заимствования из классиков стратегического планирования Кинга и Клиланда -- и почти ничего иного не содержит.

Интервью с одним из авторов исследования публиковало агентство The Washington Profile. "Давайте начнем с элементарной характеристики качества этой диссертации, — рассказывает Клиффорд Гэдди. — Она очень плохая. Она плохо организована. Она плохо написана. В ее основе — плохие исследования. Ее содержание — второсортно. А по своему содержанию и структуре — это не диссертация на степень PhD (американский эквивалент российской кандидатской степени), она бы не была принята в качестве таковой ни в первостепенном, ни во второстепенном, ни в третьестепенном университете в Соединенных Штатах". Гэдди также отметил, что Путин никогда прямо не говорил, что у него есть ученая степень по экономике. "Совершенно очевидно, что ничего из этого он не писал, — заключил Гэдди. — Ясно, что это диссертация по заказу. За нее уплатили, она сшита по мерке".

Клиффорд Гэдди: Многие люди, которые обсуждали этот вопрос, утверждают, что Путин не писал своей диссертации. Есть множество доказанных примеров того, как чиновники, в том числе и в советское время, получали научные степени, не имея никакого отношения к своим диссертациям. Мы не знаем, было ли это явление более или, наоборот, менее распространено в СССР по сравнению с современной Россией. Есть лишь одно изменение — после падения коммунизма богатые люди тоже стали получать научные степени, поскольку они способны заплатить за них.

Это очень интересный момент. Санкт-Петербургский Горный Институт — очень респектабельное и престижное учебное заведение. И его ректор — господин Ливтиненко — был лично вовлечен в процесс подготовки путинской диссертации. Считается, что он помог Путину выбрать тему и давал советы в процессе ее подготовки. При этом он член Президиума Высшей аттестационной комиссии, которая обязана отслеживать соблюдение стандартов при присвоении научных степеней, качество диссертаций и качество высшего образования в России. Постыдно, что он был вовлечен в историю с плагиатом. Но здесь может быть и нечто худшее, например, прямой подкуп — деньги или политическое влияние в обмен на диссертацию. Этот вопрос неясен. У меня нет никаких доказательств на этот счет.

Факт плагиата

Уильям Кинг и Дэвид Клиланд, "Стратегическое планирование и политика", Москва, "Прогресс", 1982 г.
стр. 44
"...Система планов. Результатом процесса стратегического планирования, его выходом является плановая документация (так называемая 'система планов'), в которой находят отражение все виды планируемых показателей на конец соответствующих периодов..."
стр. 45-46
"...В свете сказанного можно выделить четыре вида взаимосвязанных планов, играющих подчиненную роль по отношению к сводному плану.
1. Основные направления развития и стратегия на обозримое будущее.
2. Перспективный план, выходящий за пределы одного года и обычно включающий перспективы совершенствования продукции и услуг, а также перехода к производству нового поколения продукции, реализуемой организацией.
3. Производственный (краткосрочный) план, разрабатываемый обычно на один-два года и охватывающий в основном текущую деятельность организации.
4. Специальные планы (проекты), конкретизирующие такие особые цели, как создание нового оборудования, разработка новых видов товаров и услуг, проникновение на новые рынки, внедрение новых технологий, перестройка организационной структуры путем объединения отдельных подразделений организации, слияний с другими фирмами и т. д...."
стр. 48
"...Принципиальная модель процесса адаптивного планирования состоит из следующих блоков: предварительное описание целей, прогнозы внешнего окружения, предпосылки планирования, выбор целей организации, оценка альтернатив, разработка планов, разработка стратегий.
'Адаптивный' характер этого процесса попросту означает лишь то, что его результаты (выходы), представляющие собой систему планов, должны быть достаточно гибкими для того, чтобы оставаться полезными в меняющейся ситуации..."
стр. 51
"...Подсистема принятия решений
Из описания процесса планирования видно, что планирование неразрывно связано с принятием решений о целях и стратегиях.
Следовательно, никакая процедура планирования не будет до конца системной без упорядоченного подхода к его важнейшей фазе -- принятию решений.
Конечно, процесс принятия плановых решений нельзя сделать полностью объективным и систематическим. Средством же объединения суждений и оценок руководителей в одно целое в рамках формального анализа решений должна служить подсистема принятия решений.
Такое взаимное дополнение субъективных оценок и формального анализа усиливает возможности руководителей принимать стратегические решения в сложных ситуациях.
Формальный анализ решений предполагает использование ряда моделей решений, в явной форме формулирующих связи между эффективностью функционирования организации (например, ее прибыльностью) и контролируемыми и неконтролируемыми параметрами, определяющими уровень этой эффективности..."

Владимир Путин, кандидатская диссертация, Санкт-Петербург, 1997 г.
стр. 64
"...Система планов. Результатом процесса стратегического планирования является система планов, стратегические решения, а также система распределения ресурсов, которые они отражают..."
стр. 64
"...Исходя из вышеизложенного, система планов может быть представлена следующей взаимосвязанной совокупностью четырех планов:
1. Основные направления развития и стратегия в обозримое будущее.
2. Перспективный план, включающий перспективы изменений объемов производства, преобразований в ассортименте производимой продукции, ее качественных параметров, переходе к производству новых видов продукции.
3. Производственный опыт, охватывающий, в основном, текущую деятельность, который носит краткосрочный характер и нацелен на совершенствование (модернизацию) используемой техники и технологии.
Специальные планы -- это инвестиционные программы и проекты, конкретизирующие и материализующие особые цели, такие как создание принципиально новой техники и технологии, предприятий по производству новых видов продукции и услуг, создание новых объектов производственной инфраструктуры и т. д..."
стр. 65
"...Процесс планирования. Принципиальная схема процесса адаптивного стратегического планирования состоит из следующих блоков:
-- предварительное описание стратегических целей;
-- прогнозы воздействия негативных и позитивных факторов внешней среды;
-- предпосылки (допущения) планирования;
-- выбор (уточнение, детализация, конкретизация) стратегических целей;
-- оценка альтернатив;
-- разработка системы стратегических планов;
-- разработка и выбор стратегий.
Адаптивный характер процесса планирования должен проявляться в том, чтобы результаты планирования были гибкими, оставляли место для маневра в зависимости от меняющейся ситуации..."
стр. 66
"...Подсистема принятия решений
Из процесса и характера стратегического планирования вытекает его важная черта -- неразрывная связь с принятием решений о целях и стратегиях.
Никакая процедура стратегического планирования не будет системой без упорядоченного подхода к ее важнейшей фазе -- принятию решений.
На практике трудно избежать субъективизма в процессе принятия плановых решений, сделать его абсолютно формальным, объективным и систематическим. Средством для исключения, в пределах возможного и необходимого, элементов субъективизма в рамках формального анализа стратегических решений, является подсистема принятия решений.
При этом происходит взаимное дополнение субъективных, качественных оценок и формального количественного анализа, что усиливает возможности принимать правильные стратегические решения в сложных ситуациях, в условиях неопределенности и недостатка информации..." 

смотрите также

показать больше статей